viernes, 11 de abril de 2014

Los beneficios de la alcachofa



La alcachofa es una flor que se halla en las regiones del Mediterráneo. Es muy conocida por sus beneficios para la salud, los cuales incluyen ciertos efectos medicinales.

La alcachofera alcanza entre 1,4 y 2 metros de altura. vuelve a brotar de la cepa pasado el invierno. Se caracteriza por su rosetón de hojas enteras profundamente segmentadas. Las hojas tienen un color verde claro en el haz, y en el envés están cubiertas por unas fibrillas blanquecinas. Tanto el rabillo de la hoja como la vena principal poseen costillas longitudinales muy salientes.

Beneficios de la alcachofa:

1 . Es baja en grasa y calorías:

La alcachofa contiene pocas calorías, gracias a ello, podemos disfrutar de ella sin que aumentemos de peso.

2 . Fibra dietética:

La fibra es un componente muy importante para nuestra dieta que ayuda a mejorar la digestión, permitiendo una mejor evacuación intestinal. Esta planta es una gran fuente de fibra dietética

3 . Vitaminas:

Otro de los beneficios de la alcachofa es que contiene ácido fólico, un co-factor en las reacciones enzimáticas. También es beneficioso para la síntesis del ADN durante el período previo al embarazo.

4 . Reducción del colesterol:

Este alimento contiene componentes como la cinarina y las lactonas que son útiles para la prevención de la síntesis del colesterol y para mantener el corazón sano. También mejora la secreción de la bilis

5 . Antioxidantes:

La alcachofa es rica en antioxidantes, los cuales son muy importantes a la hora de prevenir las reacciones que se producen debido a la acción de los radicales libres.

6 . La inflamación y las infecciones:

La vitamina C que se encuentra en las alcachofas otorga a nuestro organismo resistencia ante las reacciones inflamatorias y también previene las infecciones.

7 . Salud ósea:

Esta flor contiene vitamina K, que mejora la salud de nuestros huesos y evita los daños neuronales.

8 . Enfermedad de Alzheimer:

La alcachofa forma parte de los componentes de muchos medicamentos que se utilizan para tratar el Alzheimer.

9 . Metabolismo:

Las vitaminas que se encuentran en esta planta como la niacina, la vitamina B-6, la tiamina y el ácido pantoténico optimizan nuestra actividad metabólica, lo cual ayuda a mantenernos más saludables.

10 . Presión arterial:

Su contenido en potasio regula la presión arterial, y por lo tanto mantiene el corazón sano.

11 . Apariencia juvenil:

Además de ser excelentes para la salud y el metabolismo, las alcachofas son conocidos agentes naturales que mejoran el aspecto de nuestra piel y cabello.

12 . Cabello más sano:

La alcachofa es una fuente de vitaminas A , B y C, así como de calcio y fósforo. Estos minerales ayudan a reparar el cabello seco, dañado, opaco y sin vida

13 . Elimina la caspa:

Esta planta crea una capa protectora sobre el cabello, restaura los minerales y deja al cuero cabelludo libre de caspa.

Valor nutritivo de la alcachofa (por cada 100 gr)
Principios activos
Cantidad
Porcentaje
Energía
47 kcal
2%
Carbohidratos
10,51 gr
8%
Proteínas
3,27 gr
6%
Grasas
0,15 gr
0,5%
Colesterol
0 gr
0%
Fibra
5.4 gr
14%


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