viernes, 11 de abril de 2014

COMO CREAR TU PROPIO HUERTO EN CASA

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Cómo crear tu propio huerto urbano en casa
Tener tu propio huerto en casa, puede resultar además de un hobby apasionante, una forma sabrosa y sana de consumir verduras recién cosechadas.

No hace falta un gran terreno para construir un huerto, que te proporcione muchas satisfacciones y surta tu cocina de riquísimas verduras. También las terrazas pueden convertirse en pequeños huertos llenos de saludables hortalizas.

Muchos huertos no sobrepasan los 10 m2 y en ese pequeño espacio es posible recolectar tomates, pimientos, lechugas, pepinos y calabacines durante todo el verano. Pero el no tener jardín, no es inconveniente para poder montar tu huerto en la terraza. Grandes jardineras o mesas de cultivo, hacen posible que podamos deleitarnos con tomates y otras verduras recién cogidas, e incluso cultivar árboles frutales, adaptados a vivir en contenedores.



En cualquier caso, si contamos con un espacio reducido, lo más importante es el orden. Hay que saber escoger bien los contenedores y si el huerto está en el jardín, habrá que saber trabajar la tierra y organizar el tipo de cultivo.


Cómo escoger los contenedores para un huerto en terraza



Hay que utilizar jardineras de un fondo de 40 cm, que reciban un volumen importante de

Huerto urbano: zanahorias en la terraza
tierra, para poder cultivar hortalizas como: tomates, pepinos, pimientos, etc., las jardineras de 25 cm de fondo se destinarán al cultivo de rábanos y hierbas aromáticas. Lo mismo rige para las mesas de cultivo, mucho más cómodas por su altura y que eliminan el tener que agacharse, además bajo las mesas podemos colocar jardineras, con lo cual ahorramos mucho espacio.



Los cultivos verticales también son una buena solución para espacios reducidos y pueden construirse con materiales reciclados: cajas de plástico, botellas, etc.

Que tierra es la adecuada para un huerto en terrazaEs importante en primer lugar, procurar que jardineras o mesas, tengan un buen drenaje, para evitar cualquier exceso de agua. En el fondo, pondremos una capa de gravilla o bolas de arcilla. La tierra debe ser ligera y convenientemente rica en elementos nutritivos, para compensar su reducido volumen. Para un huerto ecológico hay que recurrir a los abonos naturales que se encuentran en centros de jardinería, siempre que no se disponga de sitio para fabricar su propiocompost. El riego manual o el sistema gota a gota, son los más indicados para proporcionar el agua necesaria a nuestro huerto.
Huerto urbano en el jardín
El huerto en el jardín Lo primero es buscar un lugar soleado y lejos de los árboles, para que las raíces no afecten al cultivo y las hortalizas crezcan con fuerza. Hay que cavar bien la tierra, desherbando y proporcionándole algunos sacos de tierra nueva que contribuirán a dar fuerza a semillas o plantones.

Podemos optar por plantar directamente o hacerlo en cuadrados. Esta última técnica está muy de moda, ya que supone una casi ausencia de malas hierbas y menos trabajo que el huerto tradicional, pero también limita la cantidad de plantas a cultivar y supone un desaprovechamiento real del espacio.

Si estamos ante nuestro primer huerto y no sabemos muy bien por dónde empezar, hay muchos vídeos y webs en Internet, que nos pueden ayudar a una buena estructuración y a combinar las plantas para que se vigoricen y se protejan entre ellas del ataque de parásitos. Es muy eficaz plantar entre las hortalizas: tagetes, lavandas y capuchinas, que son excelentes repelentes naturales de insectos perjudiciales para el huerto.
No es difícil obtener una primera cosecha abundante y deliciosa. El trabajo de unpequeño huerto es un buen ejercicio al aire libre muy desestresante y el encanto de ver crecer unas tomateras o unas esplendidas matas de calabacines, es todo un lujo al alcance de cualquiera.


Los beneficios de la alcachofa



La alcachofa es una flor que se halla en las regiones del Mediterráneo. Es muy conocida por sus beneficios para la salud, los cuales incluyen ciertos efectos medicinales.

La alcachofera alcanza entre 1,4 y 2 metros de altura. vuelve a brotar de la cepa pasado el invierno. Se caracteriza por su rosetón de hojas enteras profundamente segmentadas. Las hojas tienen un color verde claro en el haz, y en el envés están cubiertas por unas fibrillas blanquecinas. Tanto el rabillo de la hoja como la vena principal poseen costillas longitudinales muy salientes.

Beneficios de la alcachofa:

1 . Es baja en grasa y calorías:

La alcachofa contiene pocas calorías, gracias a ello, podemos disfrutar de ella sin que aumentemos de peso.

2 . Fibra dietética:

La fibra es un componente muy importante para nuestra dieta que ayuda a mejorar la digestión, permitiendo una mejor evacuación intestinal. Esta planta es una gran fuente de fibra dietética

3 . Vitaminas:

Otro de los beneficios de la alcachofa es que contiene ácido fólico, un co-factor en las reacciones enzimáticas. También es beneficioso para la síntesis del ADN durante el período previo al embarazo.

4 . Reducción del colesterol:

Este alimento contiene componentes como la cinarina y las lactonas que son útiles para la prevención de la síntesis del colesterol y para mantener el corazón sano. También mejora la secreción de la bilis

5 . Antioxidantes:

La alcachofa es rica en antioxidantes, los cuales son muy importantes a la hora de prevenir las reacciones que se producen debido a la acción de los radicales libres.

6 . La inflamación y las infecciones:

La vitamina C que se encuentra en las alcachofas otorga a nuestro organismo resistencia ante las reacciones inflamatorias y también previene las infecciones.

7 . Salud ósea:

Esta flor contiene vitamina K, que mejora la salud de nuestros huesos y evita los daños neuronales.

8 . Enfermedad de Alzheimer:

La alcachofa forma parte de los componentes de muchos medicamentos que se utilizan para tratar el Alzheimer.

9 . Metabolismo:

Las vitaminas que se encuentran en esta planta como la niacina, la vitamina B-6, la tiamina y el ácido pantoténico optimizan nuestra actividad metabólica, lo cual ayuda a mantenernos más saludables.

10 . Presión arterial:

Su contenido en potasio regula la presión arterial, y por lo tanto mantiene el corazón sano.

11 . Apariencia juvenil:

Además de ser excelentes para la salud y el metabolismo, las alcachofas son conocidos agentes naturales que mejoran el aspecto de nuestra piel y cabello.

12 . Cabello más sano:

La alcachofa es una fuente de vitaminas A , B y C, así como de calcio y fósforo. Estos minerales ayudan a reparar el cabello seco, dañado, opaco y sin vida

13 . Elimina la caspa:

Esta planta crea una capa protectora sobre el cabello, restaura los minerales y deja al cuero cabelludo libre de caspa.

Valor nutritivo de la alcachofa (por cada 100 gr)
Principios activos
Cantidad
Porcentaje
Energía
47 kcal
2%
Carbohidratos
10,51 gr
8%
Proteínas
3,27 gr
6%
Grasas
0,15 gr
0,5%
Colesterol
0 gr
0%
Fibra
5.4 gr
14%


CAPUCHINA

                                                                   CAPUCHINA                                                                                                                                                                                                                                                                                                             La capuchina proviene del Perú. Francisco Hernández, en 1615, escribe sobre sus propiedades medicinales. Tanto en sus hojas como en las flores y frutos se encuentra una sustancia con acción antimicrobiana, que actúa como un verdadero antibiótico bacteriostático, que impide la reproducción de numerosos microorganismos patógenos (Bacillus subtilis, Bacillus coli, enterobacterias del género salmonella, estafilococos, neumococos, etc). La capuchina es una de las pocas plantas superiores conocidas capaz de producir antibióticos, pues la mayoría están producidos por hongos o bacterias. Todas las partes de la planta contienen un glucósido sulfurado, la glicoproteolina, que por la acción de la mirosina, una enzima presente en la misma planta, produce entre otras sustancias, un aceite esencial azufrado de potente acción antibiótica. Este aceite esencial pasa a la sangre y se elimina a través de las vías respiratorias y urinarias. Por ello es útil en las infecciones de las vías respiratorias y urinarias. Aplicada localmente es cicatrizante, revitaliza el cabello (conviene afeitarse la cabeza antes de aplicarla contra la caída capilar); tonificante y vigorizante por su alto contenido en vitamina C; regula y normaliza las reglas; y parece poseer cierto efecto afrodisíaco.
No destruye la flora bacteriana, por lo que no produce diarrea o descomposición; no presenta reacciones alérgicas; puede tomarse en ensalada con un sabor que recuerda a la mostaza.

Elixir floral: Para la obsesión, nerviosismo o estados compulsivos. Para el deterioro del sistema nervioso o endocrino. Para quienes son rígidos, incapaces de ponerse en lugar de otro o pecan de un exceso de intelectualismo. Ayuda a las personas que se someten a cromoterapia porque aumenta la sensibilidad a los colores. Vitaliza el sexto chakra y alinea los cuerpos astral y mental.
                                                                                                                                                                             Elixir Sirio: maestro
Para el acceso al camino místico de sabiduría. Para permitirle al discípulo acceder al Maestro. Para quien se ha comprometido "realmente" en el camino espiritual. Permite la nítida comprensión del camino de sabiduría a seguir (cuerpo mental). Cuando hay exceso de dispersión devocional (cuerpo emocional). Desintoxicante de bacterias en las vías respiratorias. Descongestivo en estados de resfríos, rinitis, sinusitis.